福建舉辦藥品安全廣場科普咨詢活動正式拉開2018年“安全用藥月”系列活動序幕

福建舉辦藥品安全廣場科普咨詢活動正式拉開2018年“安全用藥月”系列活動序幕

時間:2018-10-29 分享到:

10月16日上午,省食品藥品監督管理局、福州市市場監督管理局、福建省藥品不良反應監測中心、鼓樓區市場監督管理局,聯合在中國銀行福州安泰支行門前廣場舉辦藥品安全廣場科普咨詢活動,正式拉開2018年福建省“安全用藥月”系列活動序幕。
此次活動結合“安全用藥,共享健康”主題,通過采取展板展示、發放資料、消費指導、專家咨詢等多種形式,積極宣傳普及安全用藥科普知識,提升公眾安全用藥素養,引導社會合理用藥行為。其中,在專家咨詢環節,來自省內的多名骨科、兒科、皮膚科、藥學、老年醫學等專家,以及藥學、醫學等方面的有關工作人員,現場接受群眾有關藥品安全知識及相關法律政策的咨詢,受到了市民朋友的熱烈歡迎。
省食品藥品監督管理局有關負責人介紹,此次藥品安全科普廣場咨詢活動是2018年福建省“安全用藥月”系列活動之一。接下來,省食品藥品監督管理局還將聯合福建省科技館、福州市市場監督管理局、福建省食品藥品質量檢驗研究院,在福州市鼓樓區、臺江區、長樂區等部分社區開展“安全用藥科普知識大講堂”活動,通過邀請醫學專家、藥學專業人員走進鼓樓區部分校園,開展以“防止學生濫用藥物”為主題的科普講座;與省科學技術協會聯合開展“飲食用藥安全科普畫廊”進社區活動,將食品藥品安全科學知識制作成通俗易懂圖文并茂的掛圖,在社區“科普畫廊”張貼,同時注重推送原國家食品藥品監督管理總局獲獎科普作品和基層創作的科普作品,讓更多的民眾了解、關注用藥安全,提高社會公眾“飲食用藥”安全的科學素質和健康;充分利用官方微信、微博等平臺,推送安全用藥科普知識和政策法規解讀等有關內容;專題開設“安全用藥知識有獎競答”欄目,在海峽網同步推送知識競答,鼓勵公眾廣泛參與安全用藥知識競答,及時回復微粉答疑,提高公眾安全用藥知識普及率;充分利用目前已安裝的福州、廈門、漳州、龍巖等市的“食品藥品安全公益宣傳牌(聯播網)”,滾動播放藥品安全法律法規、安全用藥科普知識、藥品質量公告、食品藥品安全請撥打“12331”投訴舉報等內容,進一步發揮好宣傳陣地作用,擴大群眾用藥安全知識的影響面。
與此同時,2018年福建省“安全用藥月”活動期間(原則上為10月中旬至11月中旬),全省各地食品藥品(市場)監管部門還將緊密結合安全用藥主題,積極宣傳改革開放40周年以來藥品、醫療器械安全領域取得的豐碩成果,增進公眾對我國藥品安全監管工作的認知和理解;積極發揮藥師、藥學專家及相關專業團體的作用,針對不同群體、各自用藥需求及存在的認知誤區,借助現代傳媒和手段,分眾化、差異化地宣傳安全用藥理念和使用知識。同時,積極鼓勵和引導社會團體、企業、新聞媒體、科普機構積極參與,深入開展藥品安全知識宣教活動;通過組織專家到社區、學校、農村、企業等開展藥品安全知識講座、現場咨詢、發放資料、播放公益宣傳片等形式,廣泛普及用藥安全知識。(應急管理處)

 

【文章轉載自:福建省食品藥品監督管理局網站-新聞動態,如有違規或侵權之處,請聯系我們!】